Buchprojekt erstellen – Schritt für Schritt Anleitung

1
Formatierung Ihres Textes
Layouten Sie Ihren Text ganz nach Ihren Wünschen.
2
PDF exportieren
Wandeln Sie Ihre Textdatei in eine druckfertige PDF um.
3
Buchprojekt erstellen
Laden Sie Ihre Datei hoch und wählen Sie die Buchausstattung.

Schritt 1: Formatierung Ihrer Textdatei

Wenn Sie bei epubli ein Buch drucken oder veröffentlichen möchten, muss Ihr Dokument bereits fertig layoutet sein, bevor Sie es hochladen. Vorab sollten Sie bereits alle Textkorrekturen durchgeführt, sich für eines unserer Formate entschieden und alle Buchseiten in einem Dokument zusammengefasst haben, da Ihr Text als Gesamtdatei hochgeladen werden muss. Nun können Sie alle Formatierungen in Ihrem Textdokument vornehmen.

Die wichtigsten haben Formatierungstipps für Ihre Word-, OpenOffice- und InDesign wir Ihnen hier einmal zusammengestellt:

Gerne können Sie auch eine unserer Word Formatvorlagen kostenfrei herunterladen und diese als Basis für Ihr Buchlayout verwenden. Beachten Sie bitte zudem unsere Checkliste, um bei Buchdruck und Veröffentlichung auf Nummer sicher zu gehen.

Schritt 2: PDF exportieren

Von Word und Open Office aus können Sie ganz einfach Ihre Textdatei als PDF exportieren. Klicken Sie hierfür auf “Datei > Exportieren > PDF exportieren” und speichern Sie die Datei auf Ihrer Festplatte ab.

Grundsätzlich können Sie aber auch jede andere Software verwenden, um aus Ihrer Textdatei eine PDF zu erstellen. Wenn Sie keine Software installiert haben, finden Sie auch online verschiedene Tools, die Sie zur Umwandlung Ihrer Datei verwenden können. Wir empfehlen online2pdf.com.

Arbeiten Sie mit InDesign, so exportieren Sie Ihre Datei bitte immer als PDF-X3.

Schritt 3: Buchprojekt erstellen

Nun können Sie Ihr fertiges PDF auf unserer Website hochladen und alle Ausstattungsmerkmale wählen. Loggen Sie sich dazu idealerweise vorab ein und klicken Sie dann auf “Buchprojekt starten > Druckprojekt starten“.

PDF-Upload

Wählen Sie zuerst Ihre Inhaltsdatei von der Festplatte aus. Die ausgewählte Datei wird Ihnen mit dem Dateinamen rechts neben dem Uploadfeld zur Sicherheit nochmal angezeigt. Um die PDF hochzuladen, klicken Sie auf “weiter”.

Ihre Datei wird nun hochgeladen. Bitte beachten Sie, dass dieser Vorgang einige Minuten dauern kann.

Prüfung

Nach dem Upload wird Ihre Inhaltsdatei automatisch von unserer Software geprüft und für den Druck aufbereitet. Dieser Vorgang nimmt etwas Zeit in Anspruch.

Sollte Ihre Datei nicht in allen Punkten unseren Anforderungen entsprechen, d.h. einzelne Punkte rot erscheinen, lesen Sie bitte in unserer Checkliste nach, worin genau das Problem besteht und wie Sie dieses lösen können. Sie können die Fehler dann beseitigen und eine korrigierte Version hochladen. Oder aber Sie fahren trotz Hinweismeldung mit der Erstellung fort – in diesem Fall können wir jedoch nicht für ein fehlerfreies Ergebnis garantieren.

Buchausstattung

Wählen Sie nun die Ausstattung Ihres Buches, d.h. Format, Bindungsart, Papiersorte und Druckfarbe. Eine Übersicht über alle möglichen Kombinationen finden Sie in unserer Produktliste.

Je nach Seitenanzahl und Buchausstattung verändert sich der Produktionspreis pro Buch, welcher Ihnen rechts oben angezeigt wird. Zudem passt sich auch die Vorschau Ihres Buchprojekts ständig mit an.

Wichtig: Bitte schauen Sie sich die Vorschau Ihres Buches immer ganz genau an. Achten Sie dabei besonders auf das Schriftbild, Grafiken/Bilder, Beschnittränder, Leerseiten und Formatierungen. Hier zeigen wir Ihnen nämlich genau an, wir Ihr Buch in gedruckter Form aussehen wird.

Cover

Legen Sie nun das Cover für Ihr Buch an. Wir zeigen Ihnen hier zunächst unser graues Standardcover an, welches automatisch mit dem in Ihrer PDF-Datei angegebenen Titel und Autor beschriftet wird.

Sie können dieses Standardcover natürlich durch ein von Ihnen selbst gestaltetes Cover ersetzen. Dazu haben Sie 3 Möglichkeiten:

• Nutzen Sie das kostenfreie Online-Tool von epubli, mit dem Sie direkt auf unserer Website in wenigen Klicks ein professionelles Cover erstellen können. Klicken Sie dazu auf “Cover frei gestalten”. Hier finden Sie eine Anleitung zum epubli Cover Designer.
  • Laden Sie Ihr selbst erstelltes Cover als Gesamtdatei hoch, welches also Vorder-, Rückseite und Buchrücken umfasst. Die Maße für Ihre Coverdatei können Sie mit dem Coverrechner ermitteln. Mögliche Dateiformate für den Cover Upload sind .jpg, .png und .pdf.
  • Laden Sie für die Vorder- und Rückseite jeweils eine separate Datei hoch. Mögliche Dateiformate für den Cover Upload sind .jpg, .png und .pdf. Der Buchrücken wird in diesem Fall grau gedruckt und mit dem in Ihrer PDF-Datei angegebenen Titel und Autor beschriftet.

Wählen Sie anschließend über den Schieberegler aus, ob Sie eine matte oder glänzende Cover-Oberfläche wünschen.

Übersicht

In der Übersicht stellen wir die von Ihnen gewählte Ausstattung nochmals zusammengefasst dar. Bitte prüfen Sie diese, bevor Sie Ihr Buchprojekt per Klick auf “speichern” rechts oben in Ihrem Benutzerkonto abspeichern oder direkt weiter zur Bestellung gehen.

Meine Bücher

Sie haben jederzeit die Möglichkeit, ein abgespeichertes Projekt in Ihrem Benutzerkonto unter “Meine Bücher” aufzurufen, zu überarbeiten, zu bestellen oder auch zu veröffentlichen.