Checkliste für Ihr eBook

Bevor Sie ein ePub aus Ihrer Textdatei erzeugen, beachten Sie diese Hinweise zur Formatierung:
  • überflüssige Seiten-/Zeilenumbrüche und Leerzeichen entfernen
  • keine manuelle Silbentrennung
  • Seitenzahlen löschen
  • Formatierung vereinheitlichen und Überschriften als solche anlegen
  • gängige Schriftarten wie Times New Roman, Arial oder Calibri verwenden
  • kein Inhaltsverzeichnis im Text anlegen
  • Impressum einfügen
  • auf Tabellen und Spalten verzichten
  • Bilder und Grafiken im Fließtext einbinden
  • Fußnoten als Quellenangabe anlegen
  • Videos & Audioinhalte löschen
  • keine Darstellung von Gewalt, Blut oder Erotik auf dem Cover

Häufige Fehlermeldungen und ihre Bedeutung

ERROR ITMS-90228: Images larger than 4,000,000 pixels are not allowed in books.
Ihre ePUB-Datei enthält zu große Bilder. Beachten Sie, dass ein Bild maximal 1400px breit und insgesamt nicht größer als 4 Mio. Pixel sein darf.

Asset fehlt oder nicht freigegeben: ebook-*
Diese Meldung steht für verschiedene Fehler, z.B. für unvollständige Tabellen, ein fehlendes Cover, fehlerhafte Hyperlinks oder fehlende Fragmentbezeichner. Eine genauere Angabe ist in diesem Fall nicht möglich, da der Auslieferung aufgrund eines Fehlers das komplette eBook gar nicht erst übertragen werden konnte. Bitte lassen Sie Ihre Datei durch einen Validator überprüfen und korrigieren Sie dann die dort aufgeführten Fehler.

Asset fehlt oder nicht freigegeben: coverimage
Ihre ePUB-Datei enthält kein Cover bzw. das Cover wurde nicht korrekt eingebunden. Bitte fügen Sie ein Coverbild hinzu oder markieren Sie das vorhandene Cover als Titelblatt innerhalb der ePUB-Datei.

ERROR ITMS-9019: Fixed-layout books must supply a guide at Book/BookAssets
Ihre ePUB-Datei wurde mit einem festen Layout angelegt. Dies ist bei eBooks mit dem Standard ePUB 2.0 nicht zulässig. Bitte legen Sie Schriften daher mit einer variablen Größe an.

ERROR ITMS-9000: The manifest of xxx contains an invalid path for file xxx. Non-alphanumeric characters and white spaces must be properly encoded.
Ihre ePUB-Datei enthält Elemente (Seiten, Bilder o.ä.) mit Leerzeichen oder Sonderzeichen im Dateinamen. Bitte benennen Sie diese Elemente um.

ERROR ITMS-9000: xxx contains the following file(s) that are not listed in the OPF manifest: xxx
Ihre ePUB-Datei enthält unbenutzte Elemente wie Bilder oder Schriftarten. Bitte entfernen Sie diese.

ERROR ITMS-9000: Invalid URI in Nav file xxx: Illegal character in path at xxx at Book
Ihre ePUB-Datei enthält fehlerhafte Verlinkungen an der angegeben Stelle. Bitte korrigieren oder löschen Sie diese Verlinkungen.

ERROR ITMS-9000: referenced resource missing in the package.
Ihre ePUB-Datei enthält einen Verweis auf ein in der ePUB-Datei eingefügtes Element (Seite, Bild o.ä.), welches nicht vorhanden ist. Bitte löschen Sie den entsprechenden Verweis.